11月6日、ぽれぽれえこまつり開催中にさつま芋掘りをしました。20名限定でしたが、沢山掘り上げて仮装パレードにもお芋を持って参加しました。後で計りで重さを計ってみたら9,5㌔ほどもありました。安納芋と紅あずまの2種類あります。しばらくねかせておき30日の「のらクラブ」で麦蒔きの後にみんなで食べました。蒸した後ダッチオーブンの中へ入れて七輪で温めておいたので程よく水分が抜けておいしかったね。外で遊んでいた子どもたちにもおすそ分けしましたよ。
先回は夏に収穫したポップコーン用のトウモロコシをさやからとり、試しになべでポップコーンを作って食べてみました。市販品よりちょっと小さめでしたが、充分はじけたポップコーンができました。あっという間にみんなのお腹の中へ入っちゃった!
9月に蒔いたミックスベジタブルの水耕栽培が大きくなり食べごろを過ぎていそう!!次ののらクラブは12月中旬! もつかな~?