ポレポレ×子ども交流センター「ポレコド」

8月18日、食べごとスペシャル2回目は卵一個を使ってマシュマロとプリンを作ってみました。マシュマロのふわふわの素は卵白です。砂糖を加えながらひたすら泡だてます。電動泡だて器を使うとかなり楽に泡立てることができます。なかには「絶対手だけで頑張る」と電動には手を触れすひたすら手で泡だてていた人もいました。マシュマロ1

ゼラチンの固まり具合と泡だてたメレンゲを合わせるタイミングがポイントですが。1人づつ合わせたものを入れるバットのような型を牛乳パックにしたのは丁度よい大きさでした。「少し温めた包丁で切ると切り口がきれいになる」、と話をしたらみんなきれいに切り分けられていました。
マシュマロ2
残った卵黄は牛乳と生クリームを少し加えて、濾してから湯せんをしてなめらかプリンにしてみました。果物の桃とみかんをのせて・・・なめらかプリンの出来上がり!
マシュマロプリン
「いただきまーす!」