ポレポレ×子ども交流センター「ポレコド」

8月2日、今年の夏休み食べごとスペシャルの一回目は面白い食べ物実験です。みんなの好きなホットケーキが三色食べられました。

牛乳と卵で溶いたホットケーキミックス粉を普通に焼くとおなじみのホットケーキの色できいろですが、そこに紫芋粉を加えました。2枚目は紫っぽい色から緑っぽい色に、そしてその同じ生地にレモン汁を入れると、三枚目はピンク色になりました。

紫芋の紫の色はアントシアンという色素の色それがホットケーキミックスの粉の中のベーキングパウダーと反応をして色が変わるというもの、それがレモン汁を入れるとピンクに変わるのはアルカリ性が酸性になる時の反応が理由なのですが・・・そんな理由よりもホットケーキを焼くことが楽しそうでした。
ホットケーキ まけの色変わりジュースはマロウブルーとハイビスカスのハーブティにレモン汁を入れてブルーと赤がきれいなピンク色に色変わります。カルピスを入れて夏向きジュースにしてみました。
食べごとスペシャル <