土曜日は久しぶりに上原さんとのジャム、漬け物研究会でした。今回は杏ジャムと福神漬けつくりです。杏は出回る期間が短く、数週間前に計画を立てるのがなかなか難しいです。ほうぼう探しました。
杏は真ん中の筋のところに切れ目を入れると割と簡単にタネが取れます。それをきざんで火にかけて作る全行程が1時間ほどで出来るジャムです。甘酸っぱくおいしい杏ジャムができました。
「福神漬」はジャム研でつくるのは3度目です。1度目は野菜を切った後しばらく水を切って干した方がいいということで切って籠に入れて、それを持ってグランドを廻った事を思い出しました。以来、簡単につくる方法を考えてくれていた上原さん、今回はビニール袋を使った一番お手軽そうなレシピです。漬け汁もめんつゆを使いました。冷蔵庫で2週間ほど保存が可能ということです。レシピには入っていなかったシソをたくさん入れた人もいました。(この青シソは今交流センターの畑でたくさんとれるのです)
杏300gで2瓶くらいのジャムが出来上がりました。