5月の連休明けから2016年度の「食べごとクラブ」がスタートしています。「2016年は国際豆年」ということから今年はいろんなかたちで『豆』をとり上げてみたいと思います。
一回目は丁度グランドの畑でソラマメが収穫出来ていたので、小学生ではソラマメと花豆、甘納豆を入れた「米粉蒸しパン」です。乾物の豆は煮ることも面倒でついつい敬遠してしまう素材ですが、一年を通して使ってみることにしました。。「嫌い!」という子も多いかもしれませんが他のものと一緒に混ぜてみたり、つぶしたりと考えてみようと思っています。一回目のクラブの日に「豆が嫌いだったけど好きになった!」と言ってくれた男の子がいて初回だけに勇気をもらいました。
幼稚園親子クラスの一回目のメニューは「パフェ」です。こちらもソラマメ収穫後にその場で皮をむき、茹でて、ソラマメソース(というよりクリーム)をつくりパフェの上にのせました。そして花豆や小豆のあんも少しづつのせて「まめ豆パフェ」。
ただ最後に行うクラスの時は6月になり、もうソラマメは収穫終了の時期となって取らせてあげられないのが残念です。