子ども交流センター開設以来毎年続けている「手前味噌つくり」です。今年も無事仕込み事が出来ました。
年々味噌つくり仲間が増えて今年も21組の親子で賑わいました。館内は前日から大豆の香りが立ち込めました。
毎年続けている家族に加えて今年初めての幼児親子さんもお父さんを含めて家族での参加が目立ちました。
毎年の家族行事のなっていくといいな~と思います。
人数が多いので豆をつぶすミンサーは今年一台増やしました。幼児さんでも楽しくまわせたよね。
ミンサーを使わずにすり鉢を使って大豆をつぶしていた家族もいました。頑張ったね。
終わった後は交流センター産の味噌を入れた「すいとん」を味わいました。この「すいとん」には手作り味噌のほかに
畑のだいこん、菜の花、が入り、またこんにゃく芋から作った手作りこんにゃくも入れたんですよ。
次は「こんにゃくつくりをやりましょう!」という話も出ています。
今年もおいしいお味噌ができますように・・・。