日曜日、江戸流そば保存会の方による「親子でそば打ち道場」が開かれました。
初めに会の方によるデモストレーション、江戸流は丸ではなく四角に伸ばすのだそうです。
手順を追うごとに変化していくそば粉、形を変えていくたびに漂ってくるそば粉の香り・・
まさに「五感でのそば打ち」ですね。
お母さんと息子、お父さんの参加も多く、親子で取り組む姿が真剣でした。
「江戸ではね、男の人が多かったんだよ、ちょことそばをひっかけて仕事にもどる、そんな早く出来るソバが流行ったんだね」という説明もしていただき、来月の「ぽれぽれエコまつり」への足がかりが出来ました。
お祭り当日も「ソバ打ち実演」を見せていただくことになりました。乞うご期待!!です。