地域の上原さんと作るジャム研究会、今回はプラムのジャムをつくりました。プラムを素材に使うのは初めてです。透き通った真っ赤な色に「わぁ~!」と感動の声をあげるほどでした。 是非是非試してみてほしいジャムが出来ました。
もう一品は「ズッキーニの甘酢漬け」、「ズッキーニってどう食べたらいいかわからない」「お店で見てもなかなか手が出ない」という声を受けての上原さんの提案でした。
この色を見たらきっと作りたくなりますよ。
立派なプラムでしょ!
一口くらいに切ったプラムに砂糖をまぶしてしばらくおきます。水は入れません(この間にズッキーニの漬け物をつくりました。)
火にかけて5,6分、まだプツプツ感が残っていましたが、その後5,6分でだいぶなめらかな感じになりました。
この透明感がいいですね。
手作りパン、クラッカーにつけて試食、ズッキーニの浅漬けもさわやかでおいしかったです。