今年の夏野菜も終盤になってきました。とうもろこしとトマトのベーグルが出来ないかと考えていましたが、
とうもろこしは固くなり、この時期まで持ちませんでした。ミニトマトはほぼ最後の収穫かな?
そこでとうもろこしの代わりにじゃがいものベーグルにすることにしました。
ベーグルは馬の蹄鉄の形をしたパン、作る過程で茹でることによってもちもちとした食感が楽しめます。もちもちなので、噛み切るのにしぜんとあごを使わなければなりません。あごをきたえられ、血の巡りがよくなり、頭にも届き、「かしこくなるかもよ~?」といってみましたが・・・あまり信じなかったみたい・・。
さて、じゃがいもは茹でて茹で汁も使うようにしたのですが、水分加減が難しかった!。じゃがいもに含まれた水分も多かったのでしょう、生地がゆるく、形をつくるのにとても苦労をしていました
一方、トマトの方はまずは湯むきしたトマトをトマトソースにしてから生地に練り込みました。じゃがいもの後でしたので、
初めから水分を控えめにしていきました。
一時発酵のの後、成形をして2時発酵を15分ほど、茹でるのは片面30秒くらい・・「1、2、3・・・」と数えて引き上げます。
オーブンで15分、いろんな形のマイベーグルの出来上がり!!