このところの好天気で夏野菜は次々収穫時期を迎えています。
8月にならないと収穫できないのでは?と思われたオクラやトウモロコシはすっかり大きくなっています。
4本収穫、結構つぶも揃って甘かったです。
収穫時期を逃すと実が固くなってしまいそうです。 畑でとれたものでの行事を来週に控えて、このおいしさがもってくれるか、気が気ではありません。
29日は「のらクラブ一学期お疲れ様会」を開きました。種まきや苗植え、草取りもちょっぴりしてくれたちびっこたちと夏野菜いろいろ収穫をしてピザの上にのせて味わいました。
上の方で実をつけているキュウリは肩車と高枝切りはさみで取らなければならない高さでした。
オクラはすぐに固くなってしまう筆頭ですね。2㎝位の実は翌日取らなければ歯が立たないくらいになってしまいます。
食べごとクラブの幼児クラスで蒔いた枝豆ですが、クラブが夏休み中で残念、2学期に「ずんだもち」で利用しようと思っていましたが、このままでは大豆になってしまうかも・・・
それぞれいろいろ収穫物(大量のシソの葉も・・)が載ったピザはおいしそうにできました。
そして昨年の夏に蒔いた「馬込三寸人参」、種とり用に一本だけ残してありました。無事花が咲き種が出来て枯れてきていたのでこちらも刈り取りました。次回ののらクラブで蒔く予定です。
そうそう・・みんなの関心の的、メロンの「ころたん」は、たわわになっています。黄色に色づき㋲ようが出てきている2個を収穫、みんなで分けて食べました!あ
れ~!!食べるのに夢中だったかな?写真がありません!!