5月12日、のらクラブ3回目は先回植えた夏野菜に肥料をあげました。ナスやぴマンにはもう花が咲き小さい実が出来ているものもあります。
なんと言っても今夏の注目はこのミニメロン「ころたん」です。
肥料あげ、水まきが終わったら、グランドの八重桜の葉を摘ませてもらいました。来年の桜もち用の桜の葉の塩漬けをつくるためにです。脚立に上り真剣な顔つきで一枚一枚丁寧にとってくれました。
さらにさらにその後は4階の交流スペースに移って「お茶の葉もみ」です。
実はこの日の前日、スタッフ3人で前館長のいる入間市へ行きお茶摘みをさせてもらいました。自家製紅茶をつくろうという試みなのです。モミモミしてもらった後発酵させる予定です。
次回ののらクラブには出来た紅茶の味見ができるかな?。