ポレポレ×子ども交流センター「ポレコド」

4月3日、お花見弁当をつくりました。食材は、鶏そぼろ、ウインナー、たまご、菜花、ミニトマト、きんぴら、ごはん。ウインナー、卵一個はそれぞれ好きなように調理、入り卵、茹でたまご、たまご焼きとフライパンを使って上手に作りました。

ジャガイモがあるのを見て「ポテトサラダを作りたい」という子もいましたね。

なばなは畑にちょうど小松菜のつぼみが出ていたので利用しました。

そぼろをごはんにのせたもの、ご飯の中に入れておむすびにしたものといろいろでしたが、素敵なお弁当が出来上がりました。
DSC04598弁当2
DSC04599弁当1
できたお弁当を持ってグランドでの「お花見ランチ」に合流の予定でしたが、あいにくの霧雨、風も強いので急きょ、2階のカフェに行くことにしました。

2階の窓際から見る桜の枝も素敵でしたね。
DSC04619カフェで花見

そうそうデザートには特製桜もちも作りましたよ。桜もちの桜の葉は昨年、グランドの八重桜の葉をみんなでとって塩漬けにしたものです。

「私、この葉っぱ作りたい。」と言っていた2年生の女の子がいました。今年も八重桜が咲いて葉っぱが育ったら、来年のために作っておきましょう。DSC04607桜もち