3月7日は久しぶりの上原さんとジャム研究会、午前中は雨模様で夏ミカンを取りに行くのを迷っていたら、参加者の一人の方が自宅庭の夏ミカンを持ってきてくださいました。水俣の甘夏ミカンと合わせてマーマレードをつくることにしました。
ちょっと大きいのが水俣の甘夏、後列が大森産夏みかん、あまり変わりはありませんね。
そして前に作っておいたマーマレードを使って「鶏肉のマーマレード煮」とパン生地にマーマレードを練り込んだ「レモンパン」
の2種も加わり、盛りだくさんのメニューとなりました。
4年ほど前から地域で実っている夏ミカンを頂いてジャム作りをしています。今年はなんと!レモンまでがこの地域で実っていると聞いてびっくり!!大きなレモンです。
沢山いただいたレモンを使って2月~3月、食べごとクラブでは「メロンパン風レモンパン」つくりをしています。
そこで今回は下はマーマレード入りパン、上にレモンの香るクッキー生地をのせた「レモンマーマレードパン」にしましたよ。
マーマレードはちょっと苦味があるので苦手な子どもたちも多いのですが、お肉と一緒に煮たお惣菜風は酸味でお肉自体も柔らかくなり、食べ易い一品になったと思います。