食べごとクラブで初めて「裏ごし」をしてみました。
大人がやるにもなかなか大変な「裏ごし」ですが、(高学年のいる金曜クラスならできるかな、)と思って計画してみました。
さつまいもよりは比較的やわらかく、裏ごしはやりやすいかぼちゃにしました。「裏ごしをはじめてする 」 という子も多かったのですが、支え合っての共同作業です。
モンブランの絞りだしをするにはやはり、なめらかな生地にしないとスムーズに出てきません。
とっても上手に出来たモンブラン、「お家に持って帰って見せたい」といっていましたが、もって帰るまでにつぶれそう・・・・ そして、 しっかりお腹に入れて帰りました。
枝豆で食べようと思っていたのですが、収穫しそびれたので大豆にしました。
幼稚園グループにさや取りをお願いしました。
「なんの豆?」「大豆?」 「大豆からできるものは?」 「おとうふ?」 「きな粉?」
いろいろおしゃべりしながらの作業は楽しかったね。