今日は夏休み交流センター産でつくるランチデーの2回目でした。メニューは「とうもろこしキーマカレー」。一昨日収穫したトウモロコシは茹でて冷蔵庫に入れてありました。他にトマト、オクラ、枝豆、ピーマンを新たに朝、収穫してカレーの具に加えました。ニンニクと玉ねぎはみじん切り、トウモロコシは粒々に、ピーマンは小さい角切り、トマトは湯むきをしてカット、枝豆は上にのせるトッピングにしたいという希望で塩ゆでにしました。3,4人グループで炒めることから味付けまですべて子どもたちで作ることが出来ました。
ご飯を交流センターキャラクター「ケロとの」風にアレンジして楽しみました。それぞれユニークなケロとのライスができましたよ。