二十日大根を収穫、サラダに入れると彩りがよくていいよ、と聞くのですが、
生でかじるとすごくからい!!どうも子どもたち向きではない気がしていました。
数年前の二十日大根を生でかじらせて期待外れにしてしまったことがあります。
どんな食べ方ができるかなと考えていましたがあまり浮かびません。
そして今回、「ピクルスはどうかな」と、それでもあまり期待をもたずに雑誌で見た分量の
ピクルス液に漬けてみました。
一口食べて、「ん?!、ん?!」大人には思いのほか大好評です。生ほどの辛みはありません。
・・が子どもたちにはどうかなぁ?
二十日大根を蒔いてくれた食べごとクラブのA-2組さんの一学期の活動は終わってしまいました。
雨降りで収穫させてあげることができなかったね。
このピクルスを味見にきてくれないかな~。
キャンドルナイトの軽食メニューに入れてみますね。
梅干し漬け一回目
九州と山口から今年も梅を頂きました。梅干し漬けに集まってくれたのは、一年生と幼児親子さん。
梅の軸をとり、洗って、丁寧に拭いて樽につけてくれました。