3月最初の土曜日の5日、春のお菓子にぴったりの透明感ある甘夏のマーマレードをつくりました。
今日の主役は・・最近マーマレードが大好きになったと急きょ参加してくれたボクです。
大人には好評なマーマレードもその酸味のためか敬遠する子どもたちが多いので「好き!」と言って
くれただけで大歓迎したくなりました。
大人に交じって一生懸命包丁を使い、火の番もしっかり頑張りました。
そして上原さんが教えてくれたヒミツのお菓子は、透き通ったマーマレードをのせた「マーマレードの
ケーキ」です。
むずかしそうに思えましたが、バターと粉をすり混ぜまとめたら、めん棒で伸ばしてマーマレードをのせたらオーブンで焼く、
それも20分くらいで焼けました。
ケーキ屋さんの箱に入れたら・・立派な贈り物にもなりそうですね。
毎年この時期になるとつくる「甘夏マーマレード」は交流センターの春色です。