27日は夏休み最後の「のらクラブ」でした。ちょうど芝生の養生日にあたり、グランドの芝刈りをさせてもらった子どもたちもいました。
そろそろきゅうり等の夏野菜もほとんど終わりを迎えています。秋野菜を植えるため立ち枯れと草ぼうぼうのとうもろこし畑の草取りをしました。一ヶ月でこれほどの草が伸びるのか、と思うほどびっちりの草でした。暑い日でなくてほっとしましたね。このb場所には来月大根の種を蒔く予定です。
じゃがいもが植えてあった所にソバの種を蒔くことにしました。11月15日に予定されている「ポレポレECOまつり」の今年のテーマは「江戸の知恵をいただきます!」として、主に江戸の「食」に注目することになりました。 そこで江戸っ子の好きな「そば食」です、種を蒔き、芽が出て花が咲き、実がなって少しでも石うすでひけるような体験が楽しめるといいな、とそば畑をつくることにしました。
一粒一粒丁寧に蒔きましたよ。