夏休みの一日、「こうりんの会」さんによるお花とお抹茶の会が計画されました。
お抹茶のおかし用に有志で和菓子をつくることにしました。春休みに地域の田中さんの教わった練りきりとおまんじゅうに挑戦しました。 しろ餡も小豆のこし餡も豆から煮ました。時間のある夏休みの時にしかできないことかも・・
先回の練りきりは椿でしたが、今回は夏らしいアサガオを経験者の杉ママに教わりました。うまくできるかと不安でしたが、
一つ形をうまく作れると「もう一つ作りたーい」と言っていましたね。
しろ、ピンクの餡を薄く丸くのばしその中に中身のあずきあんを入れます。
さらしに来るんでテルテル坊主のようにしたら竹串でつんと真ん中をおします。
「あ、さ、が、お」ですね!!緑をつけるとなおそれらしく見えたかもしれませんが・・時間がありませんでした。