ポレポレ×子ども交流センター「ポレコド」

毎年恒例となった「手前味噌つくり」です。今年は味噌つくり(12回目)を始めて以来たくさんの申し込みを頂きました。今日は18組の親子と学童の子供たちも数人加わりにぎやかでした。たくさんの味噌つくり仲間が増えて嬉しいです。
今日の一組の量は大豆800gこうじ800g塩330~350g、それにかけ塩が加わります。こうじは米こうじを使っています。大豆は北海道産鶴の子大豆、
昨日から煮た豆は16キロ、指でつぶれるくらいに煮ました。朝から手伝って下さったしげちゃん、ありがとうございました!!
大豆

味噌玉をつくる小さい手のかわいいこと!またお母さんの親子だけではなく、おじいちゃんやおばあちゃんと作る姿もみられて本当に微笑ましい光景があちこちで見られました。
味噌つくり
すり鉢とすりこぎで気長(?)に豆をつぶす人や最後まで自分の手でつぶした人もいました。
すり鉢でみそつくり
家族で食べるおみそ汁の「手前味噌つくりデー」、毎年の家族イベントになったら素敵ですね。
味噌つくり2