ポレポレ×子ども交流センター「ポレコド」

干し大根を手に入れ「たくわん」をつけてみました。

「大根しごと」を楽しみにしてきてくれた男の子がいて嬉しかった!

交流センター産の大根はもう少し成長させたいので漬け物用は三浦産を購入、

追加干しを3日間しました。
干し

自家製トウガラシも入れてみました。少し枯れかかったのを選びましたが、良かったかどうかはわかりません。
トウガラシ

ぬかの中には、収穫したばかりのトウガラシ、柿の皮、みかんの皮、りんごの皮、塩、ざらめ が入っています。
果物の皮はたくわんの色をよくするのだそうです。
DSC03915

出来上がったたくわんは1月のどんどやきの時に来て下さったみなさんに振舞う予定です。 乞うご期待!!  (うまくできたらですが・・)