ポレポレ×子ども交流センター「ポレコド」

食べごとクラブで初めて「裏ごし」をしてみました。

大人がやるにもなかなか大変な「裏ごし」ですが、(高学年のいる金曜クラスならできるかな、)と思って計画してみました。

さつまいもよりは比較的やわらかく、裏ごしはやりやすいかぼちゃにしました。「裏ごしをはじめてする 」 という子も多かったのですが、支え合っての共同作業です。

裏ごし

モンブランの絞りだしをするにはやはり、なめらかな生地にしないとスムーズに出てきません。

DSC03546

とっても上手に出来たモンブラン、「お家に持って帰って見せたい」といっていましたが、もって帰るまでにつぶれそう・・・・  そして、 しっかりお腹に入れて帰りました。

モンブラン
枝豆で食べようと思っていたのですが、収穫しそびれたので大豆にしました。

幼稚園グループにさや取りをお願いしました。

「なんの豆?」「大豆?」 「大豆からできるものは?」   「おとうふ?」   「きな粉?」

いろいろおしゃべりしながらの作業は楽しかったね。
DSC03515