ポレポレ×子ども交流センター「ポレコド」

9月に入って1週間、「食べごとクラブ」幼稚園親子、小学生とも始まりました。小学生の火曜日クラスは合同で防災の日の9月1日、グランドで、アルファー米のご飯と七輪体験のはずでしたが、あいにくの雨模様で、1階の東側昇降口を借りての七輪体験になりました。
アルファー米をジブロックに入れ、お湯を注いで閉め、その上から新聞紙で包みました。「包む」ことに苦労をしていた小学生です。七輪は人数が多いため焼くだけ体験でさつま揚げとマシュマロを焼きました。畑のトマトやナスを焼いていた人もいたとか・・。

さつまあげ
マシュマロ

9月のクラブメニューは素材にジャガイモを使って、小学生はお月見にちなんだ「ジャガイモだんご」を、幼稚園親子は「ジャガイモパンケーキ」をつくっています。ジャガイモはキタアカリという種類、人数が多いので購入したものを使いますが、
交流センター産で残っているジャガイモで先日テレビ(ためしてガッテン)で知った「どってらもち」にも挑戦しています。
冷めたジャガイモをすり鉢ですると・・「とろろみたい!」とは小学生の感想。

ジャガイモと片栗粉をいれてゆでました。
ジャガイモ団子

お好み焼き風?ジャガイモパンケーキ
ジャガイモパンケーキ

冷めたじゃがいもなのですりこぎでするのがとても大変などったらもち
どったらもち