ポレポレ×子ども交流センター「ポレコド」

8月28日は夏休み最後のたべごとスペシャルでした。メニューは[しゅわしゅわゼリーとベーコンポテトパイ]です。
しゅわしゅわのもとは?・・炭酸です。問題は炭酸のしゅわしゅわ感が抜けないようにどう閉じ込めるか??
炭酸ってしばらく置くと気が抜けますよね。
固めるものをゼラチン、寒天どちらにしようか迷いました。ためし作りをすると、寒天で固めた方がよりしゅわしゅわ感が出ている感じがしましたが、食感は断然ゼラチンの方がなめらかなのです。寒天はなんといってもすぐに固まるのがいい。
2度の試しで大人は寒天が炭酸ゼリーらしいといい、居合わせて食べてみた2人の子はゼらチンの方がいいとの感想。
結局、ゼラチンを使うことにして、早く固まらせたいので量を減らして上に泡泡のしゅわしゅわゼリーをのせることにしました。
泡泡しゅわしゅわゼリーはゼラチンを溶かした中に炭酸を入れて泡だて器でシャカシャカするとすぐに固まってくるのが目で見てわかります。
泡立てシュワしゅわ
炭酸ジュースはカルピスソーダを使いました。中にミカンをいれて彩りに、食べるときに泡泡ゼリーの方をのせてみました。
「味がない・・」とい感想もあったので、もう少し甘くするか、炭酸の強いものを見つけてもいいのかもしれませんね。

シュワシュワゼリー
ベーコンポテトパイは残っていた市販のパイ皮を利用しました。つぶしたポテトの中にベーコンと玉ねぎの炒めた物を入れて
各自で塩コショウの味付けをしました。
パイ皮を少しめん棒でのばしてアルミカップに入れてその上にポテトの具をのせたもの。
パイ皮

見栄えもよく出来て、好評でした。
そうそう、交流センター産のトウモロコシが一本残っていたので少しづつ入れました。
ベーコンポテトパイ